事業構造

すべての方に感謝し、
すべての方を笑顔に。
お客様はもちろん、従業員同士でも、
そして、「梅の花グループ」の
おいしいを支える食の生産者や地域の皆様に。
すべての方に感謝し、すべての方が
笑顔になれることを目指していきます。



湯葉と豆腐の店 梅の花
こだわりの食·空間·真心で
こころにも体にも心地よい
豊かな気持ちに。
こだわりの食·空間·真心を通じて、"思い出になるひととき"を提供する豆腐と湯葉を中心とした質の高いこだわりの食事。
時間を忘れる心地よい設えの中でひとりひとりのお客様に合わせた真心ある接客でお客様をお出迎えします。

和食鍋処すし半
地域に根差した展開で、その地域の子どもからお年寄りまでがおいしいと感じる素材を活かした和食を肩肘張らずに楽しめる。

魚がイチバン
活気ある接客や店内の中で多種多様な旬の鮮魚を朝締め/活締めで新鮮なままリーズナブルに目一杯楽しめる。

かに料理専門店 かにしげ
厳選したかに料理を中心に質の高いこだわりの食事を特別な日に大事な人とゆったりと過ごせる時間を。

熊本あか牛しゃぶしゃぶ 甲梅
希少価値の高いあか牛と卓越した食空間を通じて"優雅なひととき"を提供する。熊本阿蘇のあか牛を使用。伝統的な日本料理しゃぶしゃぶ·すき焼きを贅沢な空間で楽しめる。

季節のおいしさを、
買って帰るしあわせ
彩りの美しい寿司やおむすび等でおなじみの「古市庵」、「湯葉と豆腐の店梅の花」の味を販売する「梅の花」テイクアウト店舗。
どちらも全国の百貨店などで展開するテイクアウトブランドです。
また、新業態「Umenohana KITCHEN」でも、日々の食事を豊かにできるよう商品展開を行っています。

古市庵
様々なお寿司で、日常の食卓の中に
ささやかな幸せを感じさせてくれる。
上方寿司の伝統と季節感や遊び心ある商品で、日常の食卓に"彩りのあるひとときを提供する。伝続ある上方寿司をもとに季節感やトレンドを取り入れた遊び心ある様々な巻き寿司などのお寿司を手軽にいつでも自宅で楽しめる。

梅の花
「豆腐と湯葉の店 梅の花」の味を
ご自宅で手軽に味わえる。
梅の花テイクアウトは「湯葉と豆腐の店 梅の花」で親しまれている「豆腐しゅうまい」や「湯葉揚げ」などの『梅の花の味』、また豆腐や湯葉などの「大豆素材」をふんだんに使用した心とからだにやさしいお弁当・お惣菜を皆様の食卓に。

Umenohana KITCHEN
梅の花と古市庵、和のおいしさを
いいとこどり、
品揃え豊富で
上質な美味しさを、手軽にご自宅で。
豊富なメニュー展開と多彩なジャンルで毎日訪れても飽きのこないラインナップを実現し、幅広い層のお客様に一品プラスαの組み合わせで日々の食事をバリエーション豊かに楽しめるような商品展開を行っている。
常に新しいおいしさを
提供するために、
従業員のアイデアを商品化。
テイクアウト店舗では、定番商品や季節ならではの味はもちろん、従業員のアイデアが商品となりお店に並ぶことが沢山あります。
店頭の商品を常にブラッシュアップすることで、何度も足を運んでいただいているお客様がいつ来られても
新しい出会い、発見があるお店作りを目指しています。
郊外型店舗のご紹介
百貨店依存脱却に向け、「おしとり」や「ほたる」など、郊外型店舗も展開しています。

梅の花バイキング ほたる

梅の花 おしとり

「梅の花」のおいしさを、
もっと身近に。
「梅の花」や「古市庵」の味を、もっと手軽にお家で味わっていただきたいという思いから、
新しい販路としてスーパーマーケットや外食事業者様に、様々な商品を販売しています。
セントラルキッチンが作り出す安定した定番の味だけではなく、お客様のニーズに合った商品を開発し、お届けしていきます。
また、広島県産の牡蠣を使用したカキフライ等の自社製品を量販店や他社飲食店へ販売を行っております。
さらに「梅の花通販本舗 梅あそび」や「弁当本舗」もご好評をいただいています。
まだ小規模ですが、「梅の花」グループの成長のけん引が期待される事業です。

before大阪セントラルキッチン

after「ライゼボックス」「ライゼホビー」「ライゼパーク」は、「株式会社ライゼ」が提供しているサービスです

ライゼホビー1階がガレージ、2階にフローリングのワンルームの都市型賃貸メゾネットスペースです。
将来に向けた取り組み
大阪府と兵庫県に保有する11物件の有効活用と収益の多角化に向けた取り組みを開始予定。
大阪府の駅近に所有するビルにて2025年2月より事務所として賃貸を開始します。
全ての物件が駅近にあるため、一部の物件について店舗を併設した賃貸マンションの建築を2026年4月期迄に計画し、2027年4月期以降の着工を目指します。

日本の和を味わってもらう。
当社グループの既存業態ベースに、タイ王国以外のアジアを中心に、進出する国に合ったコンセプトの店舗展開への取り組みを実施。
「日本文化」「日本のおもてなし接客」「和食」を、梅の花らしさと共に展開しています。



『和』梅の花 ソラリア西鉄ホテル バンコク店

将来に向けた取り組み
タイ王国に2号店として、肉業態の「銀座しゃぶしゃぶ甲梅」の出店を予定しています。
また、ベトナム国内へ現地法人の設立と事業の開始。
インドネシア・フィリピンなどの東南アジアへ新たに進出を目指します。質の高いこだわりの食事を、時間を忘れる心地良い設えの中で、ひとりひとりのお客様へ合わせた真心のある接客で、日本と同じ"花咲く、食のひとときを。"を提供いたします。

安心・安全・おいしいを
全国へ。
福岡県久留米市、京都府綴喜郡井手町、栃木県佐野市、山口県山口市に拠点を構えるセントラルキッチンで作られた食材は、
その日のうちに配送または冷凍保管し、鮮度と風味をキープしたまま各店舗へ届けます。
この食材を店舗で仕上げることで、どのレストランでも、どのテイクアウト店でもいつでも変わらないおいしさをお客様に提供しています。

繊細さが求められるところは、
人の手による作業を徹底。
時代の流れやお客様のニーズを柔軟にくみ取りながら、和食にとどまらず、中華、焼肉、しゃぶしゃぶなど、多彩な業種のレストランで、常に新しいおいしさを発信し続けています。職人が不在でもレベルの高い料理を提供できます。

自動化設備を導入し、
安定した製造と品質を維持。
生産管理と開発部門、製造部門によって成り立ちます。各部門が柔軟に連携して、安定した製造と品質の維持に努めています。





















