Sustainability

サステナビリティ

サステナビリティ

安心·安全のおいしさを、 生産者とともに 。

SDGsの取り組み

セントラルキッチン食品残渣の年間廃棄量削減

生産者との共存共栄の拡大と環境問題への取り組みとして、セントラルキッチンにて、年間廃棄量削減を実施。
久留米セントラルキッチン・京都セントラルキッチン・佐野セントラルキッチンでは、食品残渣ゼロ。

食品廃棄物の有効活用で持続可能な社会へ

生産者との取り組み

「ゆきぴりか大豆」の契約栽培

「梅の花」の名物である豆腐や湯葉づくりに欠かせない、ゆきぴりか大豆は北海道の空知·十勝地区で7軒の生産者と契約、2010年より全数買取を行なっています。
ゆきぴりか大豆は他の大豆に比ベイソフラポン含有率が高いのが特長。
栽培がむずかしい品種のため生産量が少ない希少な大豆です。

北海道 ゆきぴりか大豆

“ゆきぴりか大豆”は他の大豆に比べてイソフラボン含有率が高いのが特徴で、栽培がむずかしい品種のため、生産量が少ない希少な大豆です。

環境

環境への配慮

物流センターから店舗への配送に使用する資材をドライアイスと発泡スチロールからリサイクルコンテナと再利用できる
高性能の保冷剤へ切り替えを行い、ドライアイスの年間使用量を削減しました。

年間ドライアイス量
年間ドライアイス量
京都セントラルキッチン 太陽光発電
京都セントラルキッチン 太陽光発電

支援事業

Plum協同組合

組合員の企業26社(当社グループ企業6社を含む)(2025年1月31日現在)へ向け、
特定技能外国人の支援事業と職業紹介事業や外国人技能実習生の共同受入事業を行っております。

事業内容

  • 組合員のために行う外国人技能実習生受け入れ事業
  • 外国人技能実習生共同受け入れ事業に関わる職業紹介事業
  • 特定技能外国人の職業紹介事業