サステナビリティへの
取り組み内容

環境
重要課題
●環境への配慮
●食材ロスの削減
●資源の有効活用
●食の安全・安心
関連するSDGs
取り組み事項
・配送回数の減少、他社との共同配送の実施
・配送資材をリサイクル可能なコンテナと高性能保冷剤へ変更
・紙ストローへの移行
・物販店、テイクアウト商品販売においてプラスチックスプーンから木製スプーンへ切替え
(プラスチック削減)
・LED照明への切替えと電力制御
・太陽光発電
・おからの再商品化
・残渣の資源化(バイオ式生ごみ処理機導入)
・品質保持及び保存に優れた急速冷凍機導入
・フードロス削減を目的とした販売方法の見直し
・食材廃棄額の可視化
社会
重要課題
●ダイバーシティの推進
●多様な人材の活用
●働き方の改善
関連するSDGs
取り組み事項
・女性管理職の登用
・外国人労働者の積極雇用
・DXと働き方の見直しによる労働環境改善
ガバナンス
重要課題
●コーポレートガバナンス
●リスクマネジメント
●コンプライアンス
関連するSDGs
取り組み事項
・下請法、不正競争防止法等の関係法令の遵守
・セントラルキッチンの分散化による事業継続